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초간단 레시피 모음

두부요리 끝판왕! 마파두부밥 레시피로 오늘 저녁 해결하세요

by 요정정보통 2025. 4. 11.

🌶️ 마파두부밥, 이렇게 만들어요!

🛒 재료 (2인분 기준)

1. 주재료입니다
- 두부 1모
(부드러운 연두부 또는 단단한 부침용 모두 가능)
- 다진 돼지고기 150g

2. 고추기름 만들기!
- 대파 1/2대, 양파 1/4개, 다진 마늘 1큰술, 식용유 2큰술, 고추기름 1큰술

3. 밥은 취향에 따라 선택!
단독으로 먹어도 밥이랑 먹어도 맛있답니다👩‍🍳


 


🥣 양념장 레시피

- 고추장 1큰술
- 된장 1/2큰술
- 간장 1.5큰술
- 설탕 1작은술
- 맛술 1큰술
- 물 150ml 전분물 (전분 1큰술 + 물 2큰술)


 


👩‍🍳 만드는 법

1. 두부 손질하기
두부는 깍둑썰기 해주세요. 물기를 살짝 빼주면 소스가 덜 묽어져요.

2. 재료 볶기
팬에 식용유를 두르고 다진 마늘, 대파, 양파를 볶아 향을 내주세요. 다진 돼지고기를 넣고 중불에서 익을 때까지 볶아줍니다.

3. 양념장 넣기
고추장, 된장, 간장, 설탕, 맛술을 모두 넣고 골고루 섞어 1~2분 더 볶아주세요.

4. 물과 두부 넣기
물 150ml를 붓고 썰어둔 두부를 넣어 중불에서 끓입니다. 두부가 부서지지 않게 조심스럽게 섞어주세요.

5. 농도 조절하기
전분물을 조금씩 넣으면서 원하는 농도로 맞춰주세요. 걸쭉하면 밥에 올렸을 때 딱 좋아요!

6. 마무리 & 담기
불을 끄고 고추기름을 한 바퀴 둘러 향을 더해줍니다. 밥 위에 마파두부를 듬뿍 얹으면 완성!



 

💡 요정의 요리 꿀팁

고추기름을 생략하면 아이들도 먹을 수 있어요.

매운맛을 좋아한다면 청양고추 1개를 다져서 함께 볶아보세요. 된장이 들어가 감칠맛이 배가 되니 꼭 넣어보시길 추천드려요.

전분물이 없으면 밀가루 푼 물도 대체 가능하지만, 전분이 더 깔끔한 농도를 만들어줘요.

마파두부는 농도가 생명인거 아시죠?




 

🍽️ 요정의 한마디

간단하지만 깊은 맛이 나는 마파두부밥은 자취생부터 가족끼리 식사까지 모두 만족할 메뉴예요.

따뜻한 밥 위에 매콤하고 부드러운 두부 한 스푼,
오늘 저녁은 이걸로 결정이네요!

 

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