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초간단 레시피 모음

4월에 제철인 쭈꾸미! 효능과 손질법, 매콤볶음 레시피까지

by 요정정보통 2025. 4. 10.

탱글탱글 쭈꾸미, 봄에 꼭 먹어야 하는 이유!

 

봄마다 쭈꾸미 찾는 분들 정말 많죠?

쭈꾸미는 3~5월이 딱 제철이고 특히 4월이 살이 올라 가장 맛있는 때에요.

저칼로리 고단백식품이라 다이어트는 물론, 간 건강, 피로 회복, 두뇌 발달에도 좋답니다.

특히 매콤하게 볶아 먹으면 밥도둑이 따로 없는거 아시죠?

오늘도 요정정보통이 쭈꾸미의 건강 효능부터 손질법, 인기 레시피까지 알차게 알려드릴게요.






🔋쭈꾸미 효능 한눈에 보기

 

1. 간 건강 보호

타우린 성분이 풍부해서 간 기능 회복과 숙취 해소에 탁월해요.

2. 저칼로리 고단백
100g당 75kcal로 살찔 걱정 없이 포만감은 높은 다이어트 식재료예요.

3. 두뇌 발달
DHA와 EPA 성분 덕분에 성장기 어린이나 학생에게도 좋아요.

4. 피로 회복
아미노산과 무기질이 풍부해서 체력 회복에 도움을 줘요.

 



❗️쭈꾸미 손질법 완전 정복

 

1. 쭈꾸미의 머리 안쪽에 있는 내장을 꺼내고 먹물주머니는 제거해요.

2. 입(부리)과 눈도 제거한 후 깨끗이 세척해주세요.

3. 밀가루나 굵은소금을 넣고 조물조물 문질러 헹구면 이물질이 잘 빠져요.

※ 귀찮으면 손질된 쭈꾸미를 사는 것도 좋아요!

 

 


 

🧑‍🍳매콤쭈꾸미볶음 레시피

 

재료
쭈꾸미 300g, 양파, 대파, 당근 약간, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1큰술, 참기름

만드는 법
손질한 쭈꾸미는 끓는 물에 살짝 데쳐 준비해요. 양념장을 모두 섞어 준비합니다. 팬에 기름을 두르고 야채를 볶다가 쭈꾸미와 양념장을 넣고 빠르게 볶아요. 마지막에 참기름 톡! 하면 완성입니다.

※ 너무 오래 볶으면 질겨지니 짧게 볶는 게 포인트예요.

 




비밀요정의 한마디

 

봄에 먹는 쭈꾸미는 제철이라 식감도 좋고 맛도 깊어요.

피로할 때 쭈꾸미 볶음 하나면 기운이 쑥쑥 나니까, 꼭 챙겨보세요!

특히 매콤한 맛으로 먹으면 입맛 없는 봄철에도 밥 한 공기 뚝딱 가능하답니다.



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