본문 바로가기
초간단 레시피 모음

스파게티와 파스타, 뭐가 다를까요? 파스타 종류별 특징과 어울리는 요리

by 요정정보통 2025. 4. 1.

📗 스파게티를 자주 해먹으신 분들이라면
한번쯤 궁금한적 있을거에요

Q. 스파게티가 파스타야? 아니면 파스타가 스파게티야?

A. 정답은?
스파게티는 파스타의 한 종류다.


파스타는 밀가루와 물로 만든 면 요리를 총칭하는 단어고, 그 안에 스파게티, 펜네, 푸실리, 링귀니 같은 다양한 면들이 있어요. (위 그림 참고)




그런데 궁금하지 않나요?

스파게티, 펜네, 푸실리, 링귀니? 그게 뭔데?

아래 글에서 하나씩 살펴봐요


1. 스파게티 (Spaghetti)

가장 먼저 스파게티입니다.

스파게티가 파스타와 동의어로 사용될 정도이니
스파게티는 파스타 종류 중에서
가장 유명하다고 봐야겠죠?

📗 원형의 롱파스타로 크림, 토마토, 오일 등 어떤 소스와도 잘 어울려요.

🤔 그래서 유명한게 아닐까(?) 싶습니다. 어디에도 활용도가 좋으니까요! 


 
 


 

 2. 링귀니 (Linguine)

링귀니는 납작한 형태의 롱파스타로, 크림파스타, 해산물 오일파스타에 잘 어울려요.

면이 넓어서 소스가 잘 묻는데 저는 이상하게 링귀니보다 스파게티가 더 좋더라구요.

(이건 개인의 호불호)


 


 
 

 3. 펜네 (Penne)

펜네는 긴 원통형 형태의 파스타로 안이 비어있는게 특징이죠.

토마토소스나 오븐에 구워서 해먹는 파스타에서 많이 보셨을거에요.

비어있는 구멍 사이로 소스가 베어들어가면 얼마나 맛있게요?


 
 


 
 

 4. 푸실리 (Fusilli)

샐러드 파스타나 토마토가 늘어간 냉 파스타에서 많이 보셨을거에요. 꼬불꼬불한 이 모양! 이 파스타의 이름은 푸실리입니다.

1) 나선형의 꼬불꼬불한 모양

2) 샐러드 파스타로 자주 활용됨

3) 크림소스와도 잘 어울린다




 

5. 탈리아텔레 (Tagliatelle)

탈리아텔레는 고급 레스토랑에가면 많이 접할 수 있는데요 .링귀니랑 묘하게 비슷하죠?

1) 넓고 평평한 면, 볼로네제 같은 고기 소스에 찰떡

2) 생면으로 먹으면 더 쫄깃하고 맛있어요

3) 파스타 전문 레스토랑에서 자주 볼 수 있음.







파스타 종류는 왜 이렇게 많을까?


그 이유는 면 종류에 따라
음식의 맛이 달라지기 때문이에요.

그리고 이 다양한 맛을 구현하려다보니 자연스레
파스타의 종류도 다양해진것이죠.
 
생각해보면 한국에서도 같은 밀가루 반죽을
덩어리 처럼 사용하면 수제비가 되고,
면으로 사용하면 칼국수가 되잖아요? 

그런데 둘은 다른 음식이죠? 파스타도 마찬가지에요.

 

두꺼운 면은 묵직한 고기 소스에 잘 어울리고,

납작한 면은 크림이나 오일 소스를 잘 품고,

홈이 있거나 꼬인 면은 소스가 파스타면에 잘 스며들어요!

 
위의 설명이 무조건 따라야 하는 정답은 아니지만,

어떤 면을 쓰느냐에 따라
파스타 맛이 달라진다는 걸 생각해보면,

적절한 파스타 면을 쓰면
요리의 맛을 더 크게 좌우 할 수 있겠죠? 😊





파스타면 고를 때 꿀팁

파스타에 진심인 분들을 위해 정리해봤어요.

파스타 자주 해먹다보면
이젠 스파게티 말고 다른 면도 먹어보고 싶잖아요?

아직 파스타 요리에 스파게티 면만 사용해봤다면
아래 꿀팁 보시고 다른 파스타도 한 번 도전해보세요!
 

- 토마토 소스 → 펜네, 스파게티
- 크림 소스 → 링귀니, 푸실리
- 해산물 오일 파스타 → 링귀니, 탈리아텔레
- 가벼운 요리/샐러드 → 푸실리, 펜네

 
 


 

 

파스타면은 어떤 브랜드를 사야 살까?

 
다음은 브랜드입니다.
어떤 파스타를 살지는 정했는데, 브랜드가 너무 많죠?
그래서 준비했습니다.

파스타 브랜드 종류

 
파스타면도 품질과 가격에 따라 등급이 나뉜다는 거. 알고 계셨나요? 아래는 등급에 따라 분류한 브랜드 종류에요.
 
저가형 버전 (Lower Quality)

  • 폰타나, 디벨라, 노브랜드 같은 브랜드는 마트에 가면 많이 봤을거에요. 대량 생산되는 OEM 브랜드로 저렴한 가격에 구매할 수 있는 특징이 있죠.
폰타나 / 디벨라 / 노브랜드

 
 


 
 
중급 버전 (Medium Quality) 

  • 바릴라 (Barilla) : 세계 최대 파스타 제조사로, 다양한 제품 라인업을 보유하고 있습니다. 가격 대비 품질이 우수하며, 가정용으로 적합합니다.
  • 룸모 (Rummo): 브론즈컷 방식을 사용해 소스 흡착력이 좋으며, 꾸준히 사랑받는 중급 브랜드입니다.

 

바릴라 / 룸모

 
 


 
 
고급 버전 (High Quality) 

  • 데체코 고메 (De Cecco Gourmet): 이탈리아 대표 브랜드 중 하나로, 독특한 건조 방식과 고품질 듀럼밀을 사용합니다. 한국에서도 쉽게 구할 수 있으며, 요리 전문가들 사이에서 인기가 많습니다.
  • 루스티켈라 (Rustichella d’Abruzzo): 백악관 만찬에도 사용된 적 있는 프리미엄 브랜드로, 깊은 풍미와 뛰어난 식감을 자랑합니다.
데 체코 고메 / 루스티켈라

 


 
 
 
최상급 버전 (Top Tier) 

  • 만치니 (Mancini): 이탈리아 마르케 지역에서 생산되는 고급 파스타 브랜드로, 전통적인 제조 방식과 지역 농장에서 재배한 듀럼밀을 사용합니다. 미쉐린 레스토랑에서도 사용될 정도로 품질이 뛰어나며, 가격이 높은 편입니다.
  • 젠틸레 (Gentile): 전통적인 저온 건조 방식을 사용하는 아티잔 파스타 브랜드로, 풍미와 식감이 뛰어납니다.
  • 베네디토 카발리에리 (Benedetto Cavalieri): 고급스러운 맛과 품질로 유명하며, 브론즈컷 방식을 사용해 소스 흡착력이 뛰어납니다.
만치니 / 젠틸레 / 베네디토 카발리에리

 
 
 
 

그렇다면, 고급 파스타면은 뭐가 다를까?


고급 파스타는 쫄깃하고 꾸덕한 식감을 제공하며, 소스와의 조화가 뛰어납니다.

파스타는 식감이 상대적으로 단조롭고 소스와 잘 어우러지지 않는 경우가 많습니다. 

하지만 좋은 품질의 파스타일수록 겉표면이 거칠어 소스를 잘 흡수해 파스타의 맛이 올라가는 특징이 있습니다.
 
 


파스타 면의 퀄리티를 좌우하는 기준은?


파스타면의 퀄리티가 높아질수록
세심한 공정들이 유지됩니다. 
 

듀럼밀
단백질 함량이 높아 다이어트에 좋다.


브론즈 컷
브론즈 틀에서 면이 뽑아져 나오는 방식으로, 브론즈 툴로 면을 추출시 파스타 표면이 거칠어 흡수가 더 잘되고 맛있다. 거친 표면 사이로 전분이 면 밖으로 나오면서 소스가 면과 유화가 더 잘되는 특징이 있다.


저온건조 방식 사용
밀의 풍미가 더 잘 느껴지게 하기 위한 제조법이다. 저온에서 건조할수록 듀럼 본연의 색인 옅은색이 잘 표현된다.


IGP
EU 인증마크로 해당 지역의 풍토, 지리, 기후의 영향을 받아 제품의 우수성을 인증하는 마크이다. 



 


 

 
집에서 자주 해먹는 파스타. 그냥 먹을 땐 몰랐는데 종류도 브랜드도 퀄리티도 다양하죠?
 

 

이번 주말엔 파스타 만들기에 도전해보는 건 어떠실까요?

#파스타면종류 #스파게티면종류 #파스타추천 #요리팁 #홈쿡 #파스타요리