냉이와 쑥, 뭐가 다를까?
봄이 오면 자연스럽게 떠오르는 나물이 바로 냉이와 쑥이에요. 둘 다 향긋한 봄을 알리는 식재료이지만, 영양소와 향, 활용법에서 분명한 차이가 있답니다. 지금부터 두 봄나물의 특징을 비교해볼게요

냉이 vs 쑥 한눈에 비교
맛과 향 | 고소하고 단맛이 도는 순한 맛 | 쌉싸름하고 진한 향이 특징 |
제철 | 2~3월 (이른 봄) | 3~4월 (봄이 깊어질수록 향 증가) |
주요 효능 | 간 기능 강화, 빈혈 예방, 눈 건강 | 해독 작용, 소화 촉진, 면역력 강화 |
영양 성분 | 비타민 A, C, 철분 풍부 | 클로로필(엽록소), 베타카로틴 풍부 |
어울리는 요리 | 된장국, 나물무침, 밥전 | 쑥떡, 쑥차, 쑥국, 쑥전 |

냉이가 잘 맞는 분
- 피로가 잦고 간 건강을 챙기고 싶은 분
- 눈의 피로가 많거나 빈혈이 있는 분
- 부드럽고 순한 봄나물 맛을 선호하는 분

쑥이 잘 맞는 분
- 소화가 잘 안되거나 속이 더부룩할 때
- 몸에 열이 많고 자주 붓는 체질일 때
- 봄의 진한 향을 즐기고 싶은 분

냉이와 쑥, 같이 먹는 팁
냉이와 쑥을 함께 된장국에 넣어 끓이면 진하고 구수한 봄 향 가득한 국이 완성돼요.
냉이는 살짝 데쳐 무침으로, 쑥은 가루로 만들어 쑥차나 쑥떡으로 활용하면 두 가지 재료의 매력을 더욱 잘 살릴 수 있답니다.
요정의 한마디
봄날의 산들바람 같은 냉이와, 들판 가득 퍼지는 쑥의 향. 두 봄나물 모두 각자의 개성과 건강한 효능을 가지고 있어요. 나의 몸 상태에 맞게 골라보거나, 같이 조합해서 새로운 봄 식탁을 즐겨보세요
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