설탕은 줄이고 단맛은 챙기고 싶다면?
요즘 건강한 식생활을 위해
당류를 줄이려는 분들 정말 많으시죠?
단맛을 완전히 포기하긴 어렵고,
몸에 부담 없는 대체 감미료를 찾다 보면
꼭 등장하는 이름이 있어요.
스테비아(Stevia)

스테비아란 무엇인가요?
스테비아는 남아메리카 원산의 허브 식물이에요.
이 식물에서 추출한 단맛 성분인 ‘스테비오사이드’와 ‘레바우디오사이드’는 설탕보다 최대 300배까지도 더 단맛을 낼 수 있어요!
그런데 놀랍게도 칼로리는 0에 가깝습니다.
혈당을 걱정하는 분들, 다이어트 중인 분들, 또는 키토식이나 저탄수 식단을 실천하는 분들에게 추천하는 감미료 중 하나입니다.
스테비아의 효능
1. 혈당을 올리지 않아요
스테비아는 체내에서 소화되지 않는 단맛 성분이라
혈당을 거의 올리지 않아요.
당뇨 환자도 비교적 안전하게 사용할 수 있답니다.
2. 칼로리가 사실상 0이에요
스테비아는 비영양성 천연 감미료로 분류돼요.
즉, 단맛은 있지만 체내 에너지로 전환되지 않아
체중 관리에 도움이 돼요.
3. 충치 걱정이 없어요
일반 설탕은 구강 내 세균의 먹이가 되지만,
스테비아는 충치를 유발하지 않아요.
아이 간식이나 음료에 사용해도 안심이에요!
4. 항산화 성분이 들어 있어요
스테비아 식물에는 폴리페놀과 같은 항산화 성분이 들어 있어 면역력 강화나 염증 완화에도 도움이 될 수 있어요.
스테비아의 활용도
1. 음료나 디저트 단맛 대체
스테비아는 커피, 차, 탄산음료, 요거트, 젤리 등 다양한 음료나 디저트에 설탕 대신 들어가는 천연 감미료로 활용돼요.
특히 다이어트용 가공식품, 당 줄인 건강 간식에도 자주 쓰인답니다.
2. 가정용 설탕 대체
분말형, 액상형 스테비아 제품은 시중에서 쉽게 구할 수 있어요. 집에서 베이킹하거나 요리를 할 때도 설탕 대신 소량만 사용하면 단맛은 충분히 살리면서 칼로리는 낮출 수 있어요.
3. 스테비아 토마토
스테비아 성분을 재배 과정에 활용한 스테비아 토마토도 인기예요. 스테비아 토마토는 설탕이나 인공 감미료를 쓰진 않았지만 더 달게 느껴지는 특별한 방울토마토예요.
아이들 간식용, 다이어트용 토마토로 유명한 과일 중 하나죠.
FAQ : 스테비아에 대한 자주 묻는 질문
Q1. 스테비아와 알룰로스는 뭐가 달라요?
A1. 스테비아는 식물에서 추출한 비영양성 천연 감미료로,설탕보다 200~300배 단맛이 강하고 칼로리는 0이에요.
알룰로스는 과일 등에 자연적으로 존재하는 단당류로, 설탕의 70% 정도 단맛을 내고 칼로리는 아주 낮지만 소량 있어요.
스테비아는 극소량으로 진한 단맛이 필요할 때, 알룰로스는 설탕처럼 양 조절이 필요한 조리용에 더 잘 어울려요.
Q2. 스테비아를 많이 먹으면 부작용이 있나요?
A2. 일반적인 섭취량에서는 큰 문제 없지만, 과다 섭취 시 더부룩함이나 설사를 유발할 수 있어요.
하루 4mg/kg 이하로 섭취하면 안전하다고 알려져 있어요.
Q3. 스테비아는 임산부나 아이도 먹을 수 있나요?
A3. 세계보건기구(WHO)와 FDA에서는 일반적인 양은 안전하다고 보고 있어요.
그래도 예민한 시기에는 의사와 상담 후 사용하는 걸 추천드려요.
Q4. 스테비아로 빵이나 쿠키도 만들 수 있나요?
A4. 만들 수 있어요! 다만 스테비아는 질감과 볼륨을 만드는 기능은 없기 때문에
설탕의 구조적 역할이 중요한 레시피엔 혼합 사용을 추천드려요.
건강에 관심있는 분들은
알룰로스에 대한 글도 추천드립니다.
알룰로스는 요즘 베이킹에도 설탕 대체제로 사용될만큼자주 사용되는 당류중 하나입니다.
당은 당인데 살이 안 찌는 마법? 알룰로스의 매력
알룰로스는 설탕과 비슷한 단맛을 가지고 있지만, 체내에 거의 흡수되지 않아 칼로리가 매우 낮은 자연 유래 당이에요.요즘은 다이어트 중이거나 혈당 관리를 하고 계신 분들 사이에서 특히 인
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